Католическое рождество (Christmas), которое наступает 25 января, отмечают по-разному. С чем же ассоциируется этот праздник в Великобритании?

Xmas tree and socks

Christmas tree – (рождественское дерево) ёлка, рождественская ель.

Традиция украшать рождественскую ель (которая может с таким же успехом быть любым другим хвойным деревом) пришла из Германии и ей не более 250 лет, хотя сама идея использования дерева в качестве религиозного символа намного старше.

Макушку дерева обычно украшают ангелом (angel), который напоминает об ангеле, принесшим благую весть, или звездой (star), которая символизирует Вифлеемскую звезду.

Xmas tree toys

В прошлые века в качестве украшений на елке использовались съедобные сладости и фрукты (sweets, cakes and fruit). Сейчас ель чаще украшают игрушками (Christmas tree ornaments, decorations), но шоколадные монетки или завернутые в цветную фольгу шоколадки в форме зверей, игрушек и т.д. (chocolate coins, chocolate shapes) также очень популярное украшение. Еще на елку вешают мишуру (tinsel). А под елку, конечно же, кладут подарки (presents). В общем, все как и у нас в Новый год и Рождество.

Xmas tree ukrasheniya

На елке обязательно должны быть огоньки: раньше это были свечи (candles), а сейчас это электрические гирлянды (coloured electric lights). Огоньки также должны напоминать людям о звездах, которые были на небе, когда родился младенец Иисус.

В Великобритании самая большая и известная ель наряжается на Трафальгарской площади. Ее привозят из Норвегии, как дар норвежского народа в благодарность за помощь, которую Великобритания оказала королю Норвегии во время Второй мировой войны.

Trafalgar tree